Soba et tempura

Aujourd’hui, je voudrais vous présenter une recette saine, délicieuse et très simple à préparer.

Le saviez-vous ?
Les nouilles sobas sont les préférées de Nunya. Mais aussi de HYDE. Coïncidence ? Je ne crois pas.

*Nunya seal of quality*


Il vous faut :

- Des nouilles soba (c’est-à-dire des nouilles de sarrasin)
- Du mirin
- De la sauce soja
- Du dashi
- Du sucre en poudre
- De la farine pour tempura (vous pouvez aussi mélanger 50% de farine classique et 50% de Maïzena)
- Les légumes de votre choix (il est aussi possible de faire des tempura de poisson)
- De l’huile à friture

Tout d’abord, nous allons préparer les deux sauces : celle pour tremper les tempura, l’autre pour tremper les nouilles. (Vous pouvez parfois trouver des sauces toutes faites en magasin.)

Proportions de la sauce pour soba (pour deux personnes):

- 90ml de dashi (mélangez la poudre de dashi dans de l’eau)

- 1 cuillère à soupe de mirin

- 1 cuillère à soupe de sauce de soja

- 1 cuillère à café de sucre

Proportions pour la sauce pour tempura (pour deux personnes):

- 125 ml de dashi
- 40 ml de mirin
- 40 ml de sauce de soja


Pour chacune des sauces, mélangez les ingrédients dans une casserole, faites chauffer pour que le sucre soit bien dissout puis laisser refroidir.


Tempura de légumes



Coupez les légumes en rondelles ou en tranches pas trop fines (les japonais aiment en général conserver un peu le côté croquant des légumes)
Mélangez votre farine avec un peu d’eau pour obtenir un mélange pas trop liquide
Dans une casserole, mettez l’huile à chauffer (fort).
Tremper généreusement chaque morceau de légume dans votre pâte.

Faites cuire dans l’huile avec amour.


Dès que les morceaux sont dorés, c’est prêt ! Faites les ensuite égoutter sur du papier absorbant qui enlèvera le trop-plein de graisse.


Nouilles soba façon « zarusoba »:


Procédez comme pour faire cuire des pâtes normales.
Après cuisson, rincez les nouilles à l’eau froide et égouttez bien!

Petit plus: Vous pouvez ensuite garnir vos nouilles avec des algues nori coupées en brins très fin, et je vous recommande de mettre de la ciboule dans votre sauce soba


Trempez vos aliments dans les sauces respectives, et appréciez !

Tags: cuisine, japon, japonaise, légumes, nouilles, sarrasin, sauce, soba, tempura

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