Petit menu japonais n°1

Bonjour à tous !


Aujourd’hui,  j’ai décidé de vous présenter un menu composé de trois petites recettes différentes. Ce menu n’a rien de traditionnel, je l’ai composé moi-même.

Le menu est composé de :

- Riz (voir la recette du curry japonais)

- Aubergine grillée au miso

- Tamagoyaki (ou « omelette roulée à la japonaise »)

- Salade avec assaisonnement japonais

Les proportions de la recette sont données pour deux, mais sur les photos il n’y a la quantité que pour une personne.

Commençons par le plus simple.

Salade avec assaisonnement Japonais

Ingrédients :

- Tomate, salade (vous pouvez aussi mettre du chou chinois, du maïs, que sais-je encore).

- 30 ml de vinaigre de riz

- 1 cuillère à soupe de mirin

- 1 cuillère à soupe de sauce soja japonaise

- 1 petite cuillère de poudre pour dashi

- 1 cuillère à café et demie de sucre

- 1 cuillère à café d’huile de sésame

Recette:

Re

1) Tout mélanger (sauf l’huile de sésame) dans une casserole, et porter à ébullition, puis faire refroidir.

2) Couper vos ingrédients en morceaux assez petits pour être pris avec des baguettes.

3) Mélanger la sauce avec l’huile de sésame

4) Verser la sauce et bien mélanger, c’est fini !


Tamagoyaki

Ingrédients :

4 œufs
2 cuillères à café de sauce soja
une cuillère à café de dashi
1 cuillère à café de sucre
1,5 cuillère à café de mirin

Facultatif :  - Un makisuu (le petit rouleau pour faire des makis)

- Une poêle à tamagoyaki (rectangulaire – là, je n’en avais pas sous la main).

Recette :



1) Mélanger les œufs tous les ingrédients et mélanger jusqu’à ce que l sucre soit bien dissous

2)   2) Graisser le fond de la poêle et régler sur feu doux ou moyen

3) Versez une partie des œufs et répartissez-les uniformément. Quand ils sont presque cuits, détachez-les avec une spatule.

4) Avec des baguettes, pliez l’omelette en trois pour la rouler puis mettez la d’un côté de la poêle


5) Répétez l’opération en soulevant la première omelette pour que les œufs passent dessous. Quand les œufs sont presque cuits, roulez-les en incluant la première omelette. Et ainsi de suite jusqu’à épuisement des œufs.

Facultatif : Serrez votre omelette avec le makisuu (il faut la rouler dedans comme un makisushi)

Laissez refroidir et coupez en tranches d’1cm

Aubergine grillée au miso

Ingrédients :

1 petite aubergine (je l’ai oubliée sur la photo)

2 cuillères à soupe de miso

2 cuillères à soupe de sucre

1 grande cuillère de mirin

De l’huile (comme vous le désirez)


1) Coupez l’aubergine en deux, et prédécoupez-la comme sur la photo

2) Passez de l’huile sur les lignes

3) Mélangez le miso, le sucre et le mirin, puis recouvrez le dessus de l’aubergine

4) Recouvrez le haut de l’aubergine de papier aluminium ou papier cuisson puis faites-la cuire au four au grill


Et voilà le résultat de notre petit menu!


Tags: aubergine, cuisine, japon, japonaise, miso, misoyaki, oeufs, omelette, salade, sauce, tamagoyaki

About Akane